Как правильно себя вести при встрече с кабаном

Как правильно охотиться

Кабаны – осторожные звери. Они ведут ночной образ жизни, поэтому зрение у них развито слабо, но прекрасные слух и нюх отлично компенсируют этот недостаток. Поэтому, чтобы добыть вепря, необходимо всегда учитывать направление и силу ветра. Основные моменты, о которых должен помнить охотник:

  •  максимальная маскировка;
  • терпение, тишина, сосредоточенность;
  • уверенный выстрел.

Чем прикормить кабана

Кабаны – всеядные животные, однако у них тоже есть свои пищевые пристрастия. Также кабанье «меню» зависит от времени года.

Осенне-летний период

Летом кабаны едят:

  • все съедобные растения, листья, корневища;
  • личинки, дождевые черви;
  • саранча;
  • яйца птиц;
  • в июле любят поесть диких яблок, алычи, грушу.

Осенняя «столовая» предлагает:

  • жёлуди;
  • полевые и сельскохозяйственные культуры: картофель, свекла, рожь, овёс, кукуруза (в зависимости от региона);
  • корневища болотных и речных растений по берегам рек.

Прикормка животных в этот период может быть непродуктивной. Когда вокруг богатая кормовая база, нет никакой гарантии, что кабаны выберут поляну с вашей привадой. Также следует отметить, что в этот период кабаны учат молодняк кормиться, самостоятельно добывать пропитание, поэтому пытаются охватить как можно большее число кормовых баз в данной местности.

Однако в теплое время года кабана можно брать «на мазуте». Вепри, как любые другие звери, подвержены нападкам насекомых. Бороться с ними кабанам помогают грязевые ванны. В обнаруженную грязевую лужу можно вылить мазут, солярку или отработку. Этот запах приваживает кабанов и помогает им избавляться от надокучливых насекомых.

Весенне-зимний период

Весенний рацион:

  • корневища растений;
  • прошлогодние жёлуди;
  • мелкие позвоночные животные;
  • рыба на нересте;
  • свежая зелень – осот, недотрога, крапива, гравилат.

Рекомендуем узнать, как охотиться на кабана с подхода.

Зима – трудное время для любого животного. Кабаны едят:

  • корневища растений – пока их можно подрыть;
  • мхи, сухая трава, кора деревьев;
  • грызуны – полёвки, крысы.

Исходя из этого, прикармливать кабанов, либо устанавливать привады целесообразнее в холодный период, когда естественная кормовая база оскудела. Когда заходит речь о том, чем прикормить, то необходимо учитывать регион обитания и сельхозкультуры, которые здесь произрастают.

Если в местах обитания кабанов нет, например, кукурузных полей, то сначала нужно, чтобы зверь распробовал кукурузу. И только тогда использовать её в качестве приманки.

Кабаны берут пищу с земли, поэтому приваду для кабана можно просто рассыпать по земле. Но не одной кучей, иначе животные начнут грызню и драку. В таком случае охотнику тяжело будет выбрать зверя, прицелиться и произвести убойный выстрел. Обычно приваду (зерноотходы, кукуруза зерном или в початках, корнеплоды, комбикорм и т.д.) рассыпают «тропами» по периметру всей поляны перед лабазом. Либо делают в земле неглубокие шурфы, которые наполняют зерном.

Как вести себя в засаде

Для продуктивной засадной охоты следует соблюдать следующие правила:

  • приходить на место за 1,5-2 часа до заката;
  • не курить, не употреблять алкоголь;
  • не пользоваться гигиеническими средствами с отдушками;
  • не надевать новую одежду и обувь – кабанов отпугнёт запах;
  • все вспомогательные предметы, например, бинокль, должны быть заблаговременно обмотаны тканью, чтобы избежать случайного, не характерного для леса, звука;
  • переодеваться необходимо сразу по приходу на вышку.

Внимание! Если вы находитесь в самодельном или мобильном лабазе, обязательно пристёгивайтесь, чтобы случайно не упасть.

Куда стрелять кабана с вышки

Стадо выходит к месту кормёжки не все сразу. Сначала появляется старшая самка (либо несколько старших свиноматок), затем – молодняк, после этого – подсвинки. И только потом, когда все станут спокойно кормиться, выйдут секачи.

Поэтому охотник должен иметь хорошую выдержку: не дёрнуться, не зашуметь раньше времени, дождаться благоприятного момента, когда стадо на жировке будет спокойно пировать.

Следует обратить внимание на то, как стрелять по кабану с вышки. Обычно зверя берут выстрелом под ухо или лопатку

Однако стрельба с лабаза производится по направлению сверху вниз, поэтому надо точно знать, как стрелять. В данной ситуации рекомендуется целиться в позвоночник у основания шеи.

После выстрела следует выждать некоторое время, подходить к кабану только с заряженным ружьём сзади или сбоку. И обязательно произвести контрольный выстрел в ухо.

Кабан: описание и фото. Как выглядит вепрь?

Кабан – самый крупный представитель рода Свиньи.

Половой диморфизм у этого вида выражен достаточно хорошо. Длина тела у кабанов самцов колеблется, в среднем, от 110 до 187 см (максимальная – до 221 см), размер тела самок варьирует от 100 до 174 см (максимально – до 181 см). Высота в холке у самцов от 80 до 109 см, у самок – от 72 до 97 см.

Автор фото: Viridiflavus, CC BY-SA 3.0

Самец кабана весит в среднем от 114 до 202 кг (самый большой кабан весил 350 кг), вес самок меньше: от 68 до 144 кг (максимальный вес – до 186 кг).

Голова дикого кабана непропорционально большая, клиновидная, уплощенная с боков. Глаза вепря относительно небольшие и глубоко посаженные. Уши относительно невелики (от 11 до 20 см в длину) и сравнительно широкие.

Автор фото: Rushen, CC BY-SA 2.0

Челюсти сравнительно длинные, несут 44 зуба (по 22 на верхней и нижней челюсти: 3 резца, 1 клык, 4 предкоренных и 3 коренных зуба с каждой стороны обеих челюстей).

Клыки верхней челюсти несколько короче нижних и загибаются кверху; особенно хорошо они развиты у взрослых самцов, у которых могут достигать 8-10 см длины. У самок клыки несколько короче.

Клык секача – дикого кабана. Автор фото: Rolf Dietrich Brecher, CC BY 2.0

На конце морды у кабана имеется характерное округлое плоское рыло («пятачок»).

Верхняя часть его голая, а на нижней имеются редкие осязательные волоски.

Автор фото: Rolf Dietrich Brecher, CC BY 2.0

Шея у диких свиней короткая и довольно толстая, с очень хорошо развитой мускулатурой, несет «гриву» из удлиненной щетины. Туловище сравнительно короткое, в холке несколько выше, чем в крестце.

Все тело вепря покрыто щетиной — достаточно жесткими и упругими волосами, каждый из которых на конце расщепляется на несколько тонких волокон. Длина щетины кабана может составлять от 3 до 10 см (самая длинная щетина – на шее и спине). В зимнее время под щетиной имеется подпушь – более мягкие, густые волосы, выполняющие теплоизоляционные функции. Длина волос подпуши 5-7 см.

Хвост кабана сравнительно тонкий и подвижный, с кистью волос на конце, его длина варьирует от 14 до 35 см.

Автор фото: Rizzo, CC BY 3.0

Ноги у кабана короткие, на каждой ноге имеется по четыре пальца. Боковые пальцы хорошо развиты и при ходьбе всегда касаются земли. При передвижении по мягкому грунту все пальцы широко раздвигаются, что позволяет животному свободно перемещаться по заболоченной местности.

А благодаря тому, что роговая кромка копыт на средних пальцах острая (что препятствует скольжению), кабан, в отличие от других копытных, способен свободно ходить по льду.

Автор фото: Christophe Moustier, Attribution

Окраска взрослых кабанов бурая, различных оттенков – от серебристо-серого до почти черного цвета, с характерной темной полосой вдоль хребта, на боках более светлая, а на животе и в паху имеющая серовато-белые участки. Передняя поверхность конечностей темнее, чем задняя. Копыта темно-коричневые, почти черные.

Летом кабаны темнее, чем зимой, за счет потери во время линьки светлых пуховых волос. Детеныши (поросята) дикого кабана имеют полосатую расцветку (светлые продольные полосы на более темном буровато-рыжем фоне).

Автор фото: Bert de Tilly, CC BY-SA 4.0

Кабаны линяют один раз в год, причем линька достаточно продолжительная (с марта-апреля по июнь-август). Летом дикие свиньи на некоторое время (1-2 месяца) оказываются почти лишены волосяного покрова (особенно в южной части ареала), что способствует терморегуляции. Зимний волос отрастает примерно с середины лета, при этом пуховые волосы растут до октября. Часть волос продолжает рост и в зимний период.

На короткой дистанции дикий кабан способен развить скорость до 40-50 км/ч, однако с такой скоростью он перемещается только в случае опасности. При этом млекопитающее может перепрыгивать препятствия высотой до 2 метров. Кроме того, дикий вепрь превосходно плавает и пересекает небольшие реки без особого труда.

Зрение кабана бинокулярное (он может видеть предмет обоими глазами одновременно и, соответственно, оценивать расстояние до него), однако довольно слабое. Гораздо больше зверь полагается на слух и обоняние. Последнее у него развито особенно хорошо, и большую часть кормов кабан находит именно при помощи обоняния.

Кабан издает те же звуки, что и домашние свиньи: визжит и похрюкивает. Тональность визга и хрюканья может меняться в зависимости от ситуации, наличия опасности и т.д.

Автор фото: Byrdyak, CC BY-SA 4.0

Где живет кабан?

Кабан обитает в Евразии, Африке, а также в Северной Америке (куда был завезен человеком). В Европе он широко распространен от Атлантики до Уральских гор, предпочитая широколиственные и смешанные леса центрально- и южноевропейских стран. В Азии дикие кабаны обитают на юге Сибири и на Дальнем Востоке России, в Индии, Непале, Мьянме, Корее, Японии, Китае и в Юго-Восточной Азии. В Африке ареал животных находится на севере континента, в т.ч. в Атласских горах и в Киренаике.

В России кабан живет в 71 регионе. Это Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Амурская области, Ставропольский край, Краснодарский край, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Пермский край, республика Дагестан, республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, республика Адыгея, республика Калмыкия, республика Коми, республика Башкортостан, республика Марий Эл, республика Мордовия, республика Татарстан, Удмуртская республика, Чувашская республика, республика Алтай, республика Бурятия, республика Тыва, республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ, Еврейская автономная область.

Автор фото: Elşad İbrahimov, CC BY-SA 4.0

Западная граница распространения кабана в России начинается в месте пересечения 65й параллели и государственной границы РФ и затем идет по госгранице до Азовского моря. Южная граница совпадает с южной государственной границей от Черного моря до Тихого океана. Северо-восточная граница ареала кабана примерно проходит по южной границе тайги; при этом в Архангельской области эта граница проходит прямо по побережью Белого моря, затем от Мезени идет на юго-восток почти по прямой до устья Печоры, далее по р. Северная Сосьва на северо-восток до Оби, вдоль правого берега Оби идет до Нефтеюганска, оттуда поворачивает на юг и после пересечения Оби идет по Иртышу до Тобольска. От Тобольска граница проходит по Южной Сибири там, где заканчиваются лиственные леса и начинается тайга, по линии Томск-Красноярск-Тулун-Иркутск, далее по южному и восточному берегу Байкала до устья р. Баргузин, затем на северо-восток по Баргузину и Витиму, далее по левобережному бассейну Амура примерно в 50-150 км севернее госграницы, затем по Сихотэ-Алиню уходит к Бикину, откуда поворачивает на север и по побережью Японского моря доходит до Советской Гавани.

На всем своем ареале дикая свинья предпочитает широколиственные и смешанные леса, в которых находит наиболее обильную пищу для себя. Кабан также может водиться в лесостепной зоне, но в этом случае предпочитает держаться в лесных массивах. Темнохвойной тайги животное избегает.

Автор фото: Laima Gūtmane (simka), CC BY-SA 3.0

Охота во время гона

Опытные охотники отлично знают где искать животных на гону. Их любимые места обитания в этот период находятся рядом с водоёмами. Это могут быть опушки редкого смешанного или лиственного леса. Животные стараются избегать густых зарослей. Они затрудняют видимость животных и их бег от охотников. По методу ведения охота подразделяется на:

  • пассивную. Смысл охоты сводится к подкарауливанию самца в обнаруженных местах обитания. Для этого сооружается скрадок или лабаз;
  • активную. Представляет собой поиск косули на ходу.

Активный способ охоты больше подходит для опытных охотников. Никто никогда точно не знает на какое количество животных и какого размера можно выйти. При таком способе не всегда в качестве трофея может быть застрелен самец. Чаще всего такая охота проводится совместно с егерями. За день приходится проходит большое количество километров. Не обойтись и без специального транспорта.


Маскировкой при ходьбе служит высокая трава и кустарник. Охотник должен обладать зорким глазом, быстрой реакцией и хорошо стрелять. Огромную роль играет точность оружия. К косуле нельзя подходить ближе 200-300 метров. Обеспечить точность такой стрельбы могут современные карабины. Хорошо пристреленное оружие может точно поражать цель даже без специального оптического прицела.

КРИК КОСУЛИ. ЗВУКИ, СВИСТ, ХРИПЕНИЕ. МЕТОДИКА

Важнейшим звуком, издаваемым косулей во время гона, является свист. Это односложный, тихий носовой звук «фи». Он в безветренную погоду слышен на расстоянии до 150 м. Самка, а также самец свистят очень часто во время гона вследствие полового возбуждения. При этом самка свистит только в присутствии самца и при медленном беге. В остальное время года самка и самец также могут свистеть по разным причинам, например самка свистит, разыскивая своего теленка. Телята свистят более высоким тоном, если они ищут мать и испытывают чувство голода или жажды. Свист всегда выражает потребность встречи; по-видимому, это основная причина того, что самец во время гона приходит на свист. Самка, которую самец гоняет сильнее и быстрее, издает так называемый взрывной, или щелкающий свист, но иногда такие звуки издает и самец. Взрывной свист — это двусложный звук, который обычно звучит как «пи-ю» или «пи-я» или «пи-е». Ударение всегда падает на слог «пи», в то время как второй слог лишь обозначается.

Взрывной свист при безветренной погоде слышен на расстоянии до 400 м. Часто этот звук, издаваемый косулей, принимают за крик ужаса. Иногда взрывной свист косули можно слышать и в другой сезон, если, например, молодую самку (прошлогоднего теленка) прогоняет от себя косуля перед отелом. Обеспокоенные телята издают крик испуга, который состоит из односложного, короткозву-чащего «и». Крик испуганного теленка слышен на расстоянии до 250 м. Этот звук издается отдельно или вместе со свистом. Крик ужаса (жалоба) косули — далеко разносящийся пронзительный звук, который при тихой погоде слышен на расстоянии до 500 м. Он обычно звучит так: «аай-ин». При этом «аай» подчеркивается особо. Следует, однако, иметь в виду, что звуки жалобы очень различны и могут звучать как «паай-и» или «вэ-е».

Крики ужаса издаются при тяжелых повреждениях конечностей пулей и в моменты смертельной опасности, например когда собака валит на землю загнанную косулю. В особых случаях жалоба звучит также и во время гона, когда, например, крупный старый самец, гоняя упирающуюся самку, прокалывает ее рогами. К другим звукам, издаваемым косулями, относятся звуки устрашения, звучащие как «бё» или «бэ». Они издаются как ответ на беспокоящее явление, причину которого o животное еще не распознало. Звук возмущения похож на звук устрашения, однако он издается без видимой причины. По-видимому, он служит для акустической маркировки территории и места кормежки по отношению к другим собратьям по виду. Взрослые самцы издают этот звук после занятия территории особенно громко и вызывающе в период с мая по июль. Эти звуки походят на раскатистое «бэу». Их называют еще звуками вызова. Они заставляют иногда других самцов подойти ближе и побороться за территорию с самцом, бросившим вызов. С помощью искусного имитирования звука вызова охотник может подманить сильного самца.

Еще одним звуком, издаваемым косулей, является хрипение, звучащее как «кх». Это выражение сильного возбуждения, которое можно услышать главным образом во время гона самцом самок. Возбужденные самцы могут хрипеть также и вне периода гона, когда ведут имитационные бои или схватки с другими самцами. Путем имитации свиста охотник изображает голос самки, находящейся в охоте. С помощью взрывного свиста разжигается ревность и любопытство самца, который считает, что другой самец гоняет самку. На имитацию свиста косуленка и его крика испуга приходит самка. Находящийся при ней во время гона самец в большинстве случаев также приходит через неко-торое время. Крик ужаса во время гона также апеллирует к ревности самцов, которые предполагают, что предмет их «любовного вожделения» попал в беду.

Имитацией крика ужаса подманиваются также и самки. Поскольку крик ужаса, а также крик испуганного косуленка и взрывной свист вызывают сильное беспокойство на охотничьем участке, они должны имитироваться только в исключительных случаях.

Кабан

Какой охотник не мечтает о голове вепря с большими клыками! Добывается трофей на загонной охоте на кабана. Зимой животные выходят в поисках пищи к полям с посевами, не придется бродить по лесам, разыскивая зверя. Требует охота на кабана от участников максимальной подготовки, мастерства и дисциплины, уж очень опасен зверь. Законом запрещается использовать дробь или картечь, только пули. Запрещено и пневматическое оружие.

Все принципы загонной охоты здесь такие же, нюанс только в расстановке стрелков: поднятые загонщиками животные уходят зарослями или кустами, учтите это, расставляя номера.

Правила охоты на кабана:

  • тишина, тишина и еще раз тишина;
  • номера ставятся в перспективных для выхода местах: овраги, опушки леса, у которых густой подлесок, и др.;
  • стрелковая линия растягивается против ветра, ведь, унюхав человека, кабан развернется в другую сторону;
  • зоны выстрела каждого стрелка должны быть строго определены;
  • место стрелку следует занять возле дерева или любой другой преграды, в случае опасности хоть будет куда спрятаться;
  • погоню за раненым зверем следует начинать по прошествии 30 минут, к тому времени кабан уже успокоится, убедившись в отсутствии преследования и ляжет отдохнуть, а если ранен он серьезно, подняться зверь уже не сможет.

Помните, что раненый дикий кабан весьма опасен, рассвирепев, он может нанести человеку очень серьезные увечья. Так что к животному можно подходить, только убедившись в его смерти. При удачной охоте мясо делится между всеми участниками охоты, а убившему зверя достаются печень, сердце и самый дорогой трофей — голова убитого животного.

Охота на диких свиней

Наиболее опасным врагом для кабана является человек. Голова кабана в качестве трофея — мечта для многих охотников. Мясо дикой свиньи также ценится своим вкусом и пользой. Щетина зверя используется в производстве расчесок, щеток, кисточек для бритья, а также кистей для художников.

Охота на лесных кабанов обычно проходит с собаками. В лесостепных районах также известна конная охота. Такое развлечение является довольно опасным. Животное не нападает первым, но если оно будет напугано или ранено, то охотника ожидает яростная схватка. Особенно агрессивны самки с выводком поросят.

Для туристов, прогуливающихся в лесу, существуют определенные правила поведения при встрече с кабаном. Если вепрь был замечен заранее, необходимо покинуть место как можно тише. При встрече со зверем не стоит пытаться убежать, кабан легко может догнать даже человека на велосипеде. Необходимо как можно быстрее взобраться на ближайшее дерево, даже если расстояние от земли будет всего в один метр. Не стоит пытаться отпугнуть зверя, кидая в него шишки или ветки — это только разозлит животное, и оно еще долго будет ходить вокруг дерева.

Нож или шокер бесполезны для защиты от вепря, его можно нейтрализовать только выстрелом в голову из оружия крупного калибра. Даже опытные охотники избегают прямой стычки с кабаном.

Особенности характера и образа жизни

Кабаны стараются селиться в местах, где поблизости находятся болотистые и водные местности. Животные обладают слабым зрением, но их обоняние сильно развито. Они могут учуять источник запаха за полкилометра. Это защищает их от нападок человека, и последнему приходится использовать различные обманные средства в виде охотничьих спреев, чтобы подобраться к нему. Если кабан учует сомнительный запах, он может быстро убежать на другие территории. Слух у зверя тоже сильно развит.

Кабаны живут вместе, объединяясь в стада до 50 особей. Среди них молодые самцы и несколько опытных самок, которые ведут за собой стадо. Взрослые кабаны мужского пола предпочитают вести отшельнический образ жизни, приходя к остальным лишь на время создания потомства.

Звери предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в болотах и камышовых областях, а с наступлением темноты отправляются на поиски пищи и воды.

Интересный факт: кабаны любят принимать грязевые ванны и мыться в болотах. Однако делают это в ночное время.

Звери обладают чувствительной кожей, поэтому стараются как можно больше валяться в пыли. Это защищает ее от солнечных лучей и от укусов насекомых. Чтобы иметь стабильный источник воды и грязи кабаны любят селиться в местах с повышенной влажностью. Зато эти звери не любят проживать рядом с человеком, поскольку видят в нем угрозу.

Пасть кабана

Покидать свое укромное место кабан предпочитает только для поиска пищи. Если он сыт, то практически не двигается, отдыхая в лежбище между кустов. Но несмотря на малоподвижный образ жизни, эти животные могут преодолевать большие расстояния при необходимости и развивать скорость до 45 км/ч. Кабан хорошо плавает и может пересечь реку от одного берега до другого.

Животное является очень осторожным и предпочитает избегать конфликтов. Ему проще незаметно убежать с территории, чем вступать в борьбу за нее. Но при этом, кабан не является трусом. Если потребуется, он будет сражаться до последнего, чтобы защитить потомство и себя.

Для большего комфорта, когда особи ничего не угрожает, она может вырыть клыками яму и сделать ее своим домом до тех пор, пока не придет время покинуть эти земли.

Животное вепрь и его описание

секач; кабан; дикая свинья

Несмотря на то что вепрь произошёл от домашней свиньи, внешне он отличается от домашнего животного. У него более плотное и короткое тело, ноги толще и выше по размеру. Его голова выше и тоньше, уши также более длинные и острые. Причём уши стоячие, не такие как у домашней свиньи.

У вепря постоянно растут нижние клыки. У самцов они более развиты, чем у самок, крупней и торчат изо рта. На спине из-за густой щетины образуется нечто вроде гривы. Она поднимается гребнем, когда кабан находится в агрессивном состоянии. В холодное время года под щетиной растёт подпушь.

Щетина на туловище имеет чёрно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Подпушек буровато-серого цвета и все вместе создаёт общий окрас в серо-буро-чёрных тонах. Остальные части тела — ноги, хвост и морда по цвету чёрные. Цвет животных зависит от места обитания, она может быть чёрной и совсем светлой почти белесой. Такие экземпляры встречаются в районе озера Балхаш.

Размеры животного по высоте до 1 метра в холке и длиной тела до 175 см. Средний вес кабана обычно составляет около 100 кг, но встречаются более крупные животные весом до 150–200 кг. В восточной Европе эти животные могут быть весом до 275 кг, а на территории Маньчжурии и Приморья до 0,5 тонны.

Самки меньше самцов, их высота в холке до 90 см и максимально могут весить до 160 кг. Продолжительность их жизни обычно составляет 14 лет, но в неволе могут жить дольше до 20 лет, когда местность становится охраняемой.

Среда обитания

на юге Сибири

Вепри живут в Аргентине, а также в Центральной и Северной Америке. Кабаны населяли Северную Африку, но охота на них была слишком популярной, поэтому они практически были истреблены.

Эти животные могут жить в самых разных местах нашей планеты, даже в тропических лесах и в пустыне. В Европе кабаны любят обитать в дубовых и буковых лесах. Там много болотистой местности, полей и лугов. В Средней Азии вепри предпочитают поселяться в лиственных и еловых лесах, а также в орехово-плодовых рощах.

Кабаны не могут длительное место оставаться на одном месте, поэтому мигрируют в поисках пищи. Кабаны ищут места обитания с большими урожаями или растут различные корма. В европейской части самая большая популяции находится в Швеции, более 1 000 особей.

Правила стрельбы

Стрельбу охотники на номерах ведут только по зверю, на которого они вышли на охоту. Исключение составляет универсальная загонная охота – но и в этом случае цели выбираются строго в порядке убывания трофейной ценности. Иначе говоря, при охоте на копытных нескольких видов сразу, выстрелы по кабанам не производятся до тех пор, пока не положены лоси (но не более совокупного количества лицензий всех участвующих в охоте, разумеется). Следить за количеством добытых животных по видам должен опытный старший (в подавляющем количестве случаев профессиональный егерь, ведущий счёт всем сделанным выстрелам), а сами стрелки – громко сообщать о каждом удачном выстреле, указывая вид подстреленного зверя. В слаженном коллективе это будет гарантией отсутствия перестрелов.

Подготовка и результаты. Фото с охоты

Если при выстреле охотник совершил промах – вина лежит, разумеется, на нём. А если ушёл подранок – решение о преследовании его или назначении вскоре нового загона принимает опять-таки егерь, либо наиболее опытный охотник, ориентируясь на характер ранения зверя.

В любом случае, уход с номера без разрешения старшего и тем более без оповещения об уходе компаньонов по охоте – запрещён самым строжайшим образом.

Свиньи- полиглоты

В целом в настоящее время ученые сходятся во мнении, что свиньи гораздо умнее, чем их обычно оценивают. Эти животные живут в сложных социальных сообществах, где они следят друг за другом, учатся и сотрудничают, поэтому они и имеют свои способы общения и передачи информации.

Кстати, сам звук «хрю-хрю» — это чисто изобретение русского языка. Каким бы смешным нам не казалось слово, но свиньи в Японии говорят по-японски и звучит это как «бу-бу». Французам же кажется, что их поросятки от удовольствия произносят «гройн», а полякам слышится «хрум». Вот такие языковые коллизии.

Для более подробного изучения организма этих животных рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Строение носа свиньи».

Надеемся, что статья была интересной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.

Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.

Охота с собакой


Догнать косулю может далеко не каждая порода собак Охота с гончими или собаками других пород – это не самый лучший выбор охотника, который хочет добыть косулю. Это животное очень пугливо и может развивать большую скорость. Догнать косулю может только гончая, но эти собаки развивают слишком большую скорость, заставляя животное чувствовать себя в опасности. В результате косуля начинает пытаться уйти от преследователя прыжками, что мешает охотнику прицелиться.

Для такой охоты можно выбирать только спокойных гончих, которые не станут сразу загонять добычу, а будут наступать медленно, но стабильно. В таком случае косуля не проявит сильного беспокойства, чувствуя, что в любой момент может оторваться от преследователя. Задача охотника – вовремя подойти с другой стороны, пока собака не начала гнать косулю.

Собак можно использовать для добора подранков, но здесь необходимо учесть, что косуля теряет мало крови, как и любое маленькое животное, поэтому нужна собака с исключительным чутьем.

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Кабан: внешность, места обитания, питание

Кабан, также называемый вепрь или дикая свинья, парнокопытное нежвачное млекопитающие из рода свиней. Является предком обыкновенной домашней свиньи.

От домашней свиньи отличается своим внешним видом: более коротким и плотным телом, более мощными и длинными ногами, более вытянутой формой головы и острыми стоячими ушами.

У кабана постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие из челюсти вверх, причем у самца они развиты гораздо сильнее, чем у самки.

Цвет щетины кабана черно-серо-бурый, морда, хвост, нижняя часть ног, копыта черные. Цвет щетины кабана может сильно различаться в зависимости от места обитания и возраста кабана, встречаются как полностью черные кабаны, так и кабаны светлого окраса, почти белесые. На спине кабана щетина образует что-то наподобие гривы, которая топорщится при возбуждении животного.

Вес кабана чаще всего до 100 кг, но иногда встречаются отдельные особи весом до 150-200 кг, а иногда и больше. Высота кабана в холке доходит до 1 метра, длина тела может доходит до 175 см.

Кабан предпочитает обитать в смешанных и широколиственных лесах, в степных районах. В России кабан обитает на всей территории Европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири. Кабан не встречается лишь в тундре и некоторых таежных районах.

Кабан является всеядным животным, он питается плодами, корнями растений, едят желуди, орехи, иногда поедают мелких животных и падаль. Если рядом с местом обитания стада кабанов имеются сельскохозяйственные поля, то кабаны с удовольствием питаются на них, при этом поедают картофель, зерновые культуры, кукурузу.

Кабаны часто селятся в болотистых местах, заросших камышом и кустарником. Секачи обычно держаться отдельно от стада, присоединяются к нему только в период гона. Стадо кабанов состоит из самок, детенышей этого года и молодых прошлогодних животных обоего пола.

Гон у кабанов происходит с ноября до января, секачи в это время ведут себя агрессивно и между ними часто происходят ожесточенные драки. Беременность самки длится 18 недель, в приплоде бывает до 12 поросят.

Кабаны способны развивать скорость до 40 км/час, они отличные пловцы и способны преодолевать большие водные пространства. У кабанов отличные слух и обоняние, но при этом плохое зрение.

Кабаны ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни, всю ночь они проводят в поисках пищи, преодолевая при этом значительные расстояния. Днем они отдыхают в укромных, специально выбранных для этого местах.

Разновидности косуль

Существует две группы косуль: западно-европейская и восточно-сибирская, в последнюю группу входят также кавказские и среднеазиатские косули. Рога европейской косули редко достигают 30 см, тогда как у сибирских особей они доходят до 45 см в длину.

Раньше этот вид обитал в основном в лесостепи, но из-за сельскохозяйственных разработок и отстрела косули стали уходить в более северные районы. Сегодня их можно встретить в сибирских лесах, в тайге, в горах Кавказа. Основными местами обитания этих животных являются речные долины, камышовые заросли, хвойные и лиственные леса.

По окрасу косули и кабарга мало отличаются друг от друга. Зимой они темно-коричневого или ржавого цвета, а летом — светло-серые. По весу сибирские косули в два раза крупнее западно-европейских: вес самцов достигает 59 кг. Строение тела у косули более плотное, чем у обычного оленя. В отличие от оленей у косули есть хвост.

Летом косули с удовольствием едят самую разнообразную траву, любят посещать лесные лужайки и засеянные клевером поля. Осенью косуль часто можно видеть на ягодниках, где они лакомятся сочными спелыми ягодами, подбирают дикие спелые фрукты. В зимнюю пору косулям приходится нелегко. В это время их рацион состоит из почек и побегов деревьев, желудей, буковых орешков, мха, лишайников и сухих трав, которые они выкапывают из-под снега. Несколько раз в день косулям необходима для питья чистая проточная вода, поэтому они предпочитают не удаляться далеко от рек или ручейков.

В летнюю пору косули выходят пастись ближе к вечеру, когда спадает жара. При этом они совершают небольшие переходы с места на место. Живут в это время косули по одному, не образуя стада и охраняя свой участок от вторжения чужаков. Зимой они жируют большую часть дня. На кормежке животные ведут себя неспокойно, опасаясь нападения хищников, они все время оглядываются по сторонам, прислушиваются к незнакомым звукам.

Косулю можно считать оседлым животным, ее постоянной территорией выбирается участок не более 2 га. Но на зиму косули перекочевывают в малоснежные места, где легче добыть корм. Стада косуль нередко перебираются на 100-300 км в поисках зимних пастбищ, весной они возвращаются на свои оседлые места. Во время таких кочевок можно встретить стадо до 50 голов. Осенью косули собираются в смешанные группы из 20-30 особей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий